Житомирская область (Изменить регион)
Житомир, Житомирская область, добавлено 5 января 2013 в 00:32, номер 50340

Тладианта – многолетняя травянистая лиана родом из Китая и Дальнего Востока. Растение очень неприхотливое, растёт без всякого ухода и легко превращается в сорное растение. Чтобы такого не происходило, растения огораживают кусками шифера или другим подручным материалом, на глубину до 50-60 см.


В китайской медицине плоды применяют при гипертонической болезни, цветки – эффективное средство при гриппе, клубни используются как желчегонное, диуритическое (мочегонное) и лактогенное сырьё. Клубни растения можно использовать в пищу. В них содержатся сапонины и по вкусу они напоминают горькую смесь гороха и картофеля.


Тладианта – очень декоративное растение для вертикального озеленения, взбирается на высоту до 4 м, ею можно прикрыть от посторонних глаз невзрачные хозяйственные постройки, украсить балкон или лоджию, оформить беседку или просто позволить ей виться по стене или террасе. Особенно эффектно смотрится растение во время цветения и плодоношения: большое количество золотисто-жёлтых цветков в форме колокольчиков, диаметром около 2 см, украшают растение в течение всего лета, начиная с июня. Примерно в сентябре среди плотной листвы, как фонарики начитают зажигаться красно-рубиновые плоды.


Выращивают тладианту как из семян, так и из клубней. Клубни высаживают на постоянное место поздно осенью или ранней весной. До весенней посадки их нужно хранить в подвале при температуре около 0°С. Клубни высаживают вдоль заборов или опор, на которые растения будут виться. Глубина посадки клубней 6-8 см, расстояние между клубнями 1-1,5 м.


Осенью, после уборки плодов, стебли срезают и сжигают или закладывают в компостную кучу. В земле на подземных побегах формируются клубеньки, которые располагаются цепочкой. Самые крупные из них длиной 6-8 см, диаметром 1,5-2 см. Клубни выкапывают и отделяют лишние, оставляя не больше 2-3 шт на 1 м2.


Труднее всего развести тладианту из семян, т.к. семена покрыты твёрдой оболочкой и без стратификации не дают всходов. Для стратификации семена помещают во влажный песок и выдерживают в течение 30 дней на нижней полке холодильника или в подвале при температуре около 0°С. После этого семена высаживают в стаканчики, наполненные хорошей питательной почвосмесью, в каждый стаканчик по 1 семени на глубину 1 см. Стаканчики ставят в ящик, накрывают плёнкой и ставят поближе к свету. Почва должна умеренно влажной. После появления всходов, чтобы рассада не вытягивалась, на ночь ящик со стаканчиками переносится в более прохладное место с температурой +5-7°С.


В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают в открытый грунт.

информация о продавце
XXXX
Житомир, Житомирская область
Игорь
характеристики объявления
Объявление от: Частное лицо
Состояние: Новое
Тип: Предложение