Житомирская область (Изменить регион)
Житомир, Житомирская область, добавлено 5 января 2013 в 00:32, номер 50331

Момордика (Momordika L.) – однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, стебель длиной до 5 м и больше, нуждается в опоре, заплетёт и украсит любую беседку, балкон, веранду, стену дома, забор, распространённая в Юго-Восточной Азии, в Китае, Гонконге, Тайване, Восточной Индии. Название происходит от латинского momordicus – кусачий. Пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестаёт.


Цвести начинает в июне, ярко-жёлтыми цветками с нежным ванильным запахом, когда начинают активно расти боковые побеги. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться. Листочки красивые, резные. Плоды удлинённые, длиной 10-15 см, бугорчатые, зелёные, при созревании сначала желтеют, затем приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Используемые в пищу недозре¬лые плоды имеют зеленую окрас¬ку, а при созревании они стано¬вятся оранжево-желтыми. Когда семена созревают, плоды раскры¬ваются, обнаруживая ярко-оран-жево-красную окраску внутри плода, и семена вываливаются. При созревании плоды растрескиваются в нижней части и разворачиваются на три лопатки. Семена имеют слизистый, сладкий околоплодник ярко-красного цвета, по вкусу напоминающий хурму. Выращивают момордику из-за экзотических, съедобных плодов, из которых готовят вкусные блюда. Лопатки момордики горькие, поэтому их нужно вымачивать в солёной воде и поджаривать на сковороде. Можно квасить как огурцы. Момордика обладает ценными лечебными свойствами: листья, плоды и семена (мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство, при язвенной болезни, при укусах змей, диабете, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний, лечит щитовидную железу, настойкою лопаток на водке лечат больные суставы).


Агротехника выращивания такая же как и для обычных огурцов, но для большей урожайности рекомендуется высевать семена в марте-апреле в отдельные стаканчики. Перед посевом семена прогревают на солнце или в тёплом помещении при температуре +25-30°С. Прогретые семена нуждаются в обязательном замачивании перед посевом в течении 24 часов при комнатной температуре, желательно в дождевой воде или талой воде.


Для выращивания рассады используются стаканчики с минимальным диаметром 10 см. Стаканчики наполняются смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5). Замоченные семена сеют на ребро на глубину 1,5-2 см, поливают тёплой водой (20-25°С), укрывают полиэтиленовой плёнкой. До появления всходов поддерживают температуру 27-28°С. После появления всходов температуру на 5 дней снижают до 14-18°С, через 5 дней температуру повышают до 18-20°С. За время выращивания рассады её 1-2 раза подкармливают раствором гумисола (1:10), поливают тёплой (20-25°С) дождевой водой. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков.

информация о продавце
XXXX
Житомир, Житомирская область
Игорь
характеристики объявления
Объявление от: Частное лицо
Состояние: Новое
Тип: Предложение